坚果

五味杂陈的坚果铺子

© 坚果 | Powered by LOFTER

阿尔罕布拉上的天空

这一天的天气有点惊艳,暴雨和阳光反复交替。山谷里霞光万道、水气蒸腾、气象万千,仿佛用变幻的光影诉说着这一地区历史上的不凡.......

相比于其它的欧州国家,西班牙最大的魅力在于其文化的多样性。例如这片列为世界文化遗产的阿尔罕布拉宫,就是穆斯林摩尔艺术镶嵌到伊比利亚半岛 上的一颗闪亮瑰宝。

一千多年前,七百多穆斯林勇士横渡直布罗陀,他们凿沉渡船自断退路,以真正破斧沉舟的勇气挑战十数倍于自己的西班牙大军......此后,南欧大陆便活生生地被撕开了一道伊斯兰文化入侵的口子。

穆斯林在伊比利亚半岛呆了几百年,僵持的战事使文化的交融有了机会,于是伊斯兰的装饰艺术就出现在西班牙王族的宫殿里,天主教的教堂留下曾经变身清真寺的历史印记......穆斯林、犹太人和天主教徒在同一块土地呼吸,他们共同生息、繁衍、贸易、建造、攻守、掠夺........就这样一点点积累起今天这些令人着迷的文化遗存......

评论 ( 3 )
热度 ( 220 )
  1. 谷灵自由的鱼 转载了此图片